Als Fachfrau/-mann Hotellerie Hauswirtschaft leistest du einen wichtigen Beitrag für das Wohlbefinden unserer Bewohner und Bewohnerinnen in der Stiftung Solina. Du kümmerst dich um die Sauberkeit und Ordnung in den Räumlichkeiten. Im Restaurant empfängst und bedienst du unsere Gäste. Die Grundlagen des Kochens lernst du in der Küche und hilfst mit beim Anrichten der Teller. Du erstellst Tabellen und Checklisten am PC und führst Materialbestellungen aus. Die Arbeit in der Wäscheversorgung rundet deinen abwechslungsreichen und spannenden Beruf ab.
Was du bei uns machst
Du arbeitest in der Küche mit und bereitest Mahlzeiten zu. Auch im Restaurant arbeitest du mit und berätst Kunden. Du reinigst Zimmer und Räumlichkeiten und arbeitest in der Wäscheversorgung mit. Zudem führst du administrative Aufgaben am PC aus.
Was du mitbringst
- Sekundar- oder Realschulabschluss
- Fähigkeit, tatkräftig anzupacken
- Teamfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
Das Wichtigste zu deiner Ausbildung
- 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
- Schule: 1 Tag pro Woche an der BFF Bern
- Weiterbildungsmöglichkeiten:
- verkürzte Zweitlehre als Koch/Köchin EFZ / Restaurantfachmann/-frau EFZ
- Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft BP
- Leiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft HFP
- Betriebsleiter/-in Facility Management HF
- Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
- Facility Manager/-in FH (BSc)
- International Hospitality Management FH (BSc)
- Standort: Spiez, Ziegelei und Kirchbühl
Du bist noch unschlüssig, ob die Lehre zur Fachfrau / zum Fachmann Hotellerie Hauswirtschaft das Richtige für dich ist?
Melde dich bei uns für ein Berufswahlpraktikum.Kontaktperson
AusbildungFriedrich Dähler
Fachverantwortlicher Ausbildung
T +41 33 655 43 65
friedrich.daehlerextra@solina.ch