Nachhaltigkeit ist einerseits Teil unseres Selbstverständnisses und andererseits auch einer der sechs strategischen Schwerpunkte der Stiftung Solina. Es ist uns ein grosses Anliegen, die ökologische, soziale und ökonomische Verantwortung gegenüber Umwelt, Mensch und Wirtschaft wahrzunehmen. Wir sind bestrebt, nachhaltig zu agieren und in die Nachhaltigkeit zu investieren.
Unsere Nachhaltigkeits-Projekte
Wir beziehen unseren Strom schon heute aus 100% erneuerbaren Energiequellen, nutzen Fernwärme zur Beheizung unserer Hauptgebäude und wandeln Essensabfälle in Biogas um. So setzen wir uns aktiv für eine umweltfreundliche und verantwortungsvolle Zukunft ein. Weitere Projekte sind nachfolgende gelistet.
Unsere Solaranlagen
An unseren Standorten betreiben wir Solaranlagen, durch welche wir an sonnigen Sommertagen gut die Hälfte des Tagesverbrauchs abdecken können. Selbst in den weniger sonnenreichen Jahreszeiten tragen die Paneele noch wesentlich zur Deckung des eigenen Stromverbrauchs bei.
Too good to go
Das Restaurant Solina Ziegelei ist seit Sommer 2024 Partner von «Too Good To Go». So leisten wir einen zusätzlichen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung.
Grundlage für die Nutzung des Angebotes ist die App «Too Good To Go». Über die App wird ein Päckli bestellt und anschliessend im Restaurant Solina Ziegelei abgeholt. Je nach Verfügbarkeit werden jeweils vegetarische Päckli sowie Päckli mit Fleisch-Menüs angeboten. Die Päckli haben einen Wert von je CHF 18.00 und können zu einem Preis von CHF 5.90 bezogen werden.
Naturnahe Umgebungsgestaltung
Die Stiftung Natur&Wirtschaft erteilt dem 9'900 Quadratmeter grossen Garten der Solina Spiez das Zertifikat für die naturnahe Umgebungsgestaltung.
Das Zertifikat honoriert die Biodiversität des Gartens, der bewusst Lebensraum für vielfältige Tier-, Insekten- und Pflanzenarten bietet. Dies erreicht das Team vom Liegenschaftsunterhalt, in dem sie zum Beispiel Heckensäume länger stehen lassen und Blumenwiesen erst nach dem Absamen gemäht werden. Zudem wurden Ast- und Steinhäufen angelegt. In diesen Häufen finden wichtige Kriechtiere ein Zuhause, die einen wesentlichen Teil zum natürlichen Kreislauf beitragen.
Veganuary in den Solina-Restaurants
Jeweils den ganzen Januar machen unsere beiden Solina-Restaurants in Spiez und in der Ziegelei beim Veganuary mit. Das Menu «Trend» ist während 31 Tagen vegan - täglich neu, täglich frisch. Unsere Köchinnen und Köche kreieren abwechslungreiche und schmackhafte vegane Rezepte aus regionalen Zutaten.
Kontaktperson
Philipp Müller
Leiter Unternehmensentwicklung & Marketing
T +41 33 439 95 15
philipp.muellerextra@solina.ch